Ernährung bei Dysphagie


Kostanpassung

Häufig geht eine Dysphagietherapie mit einer Veränderung der Diät einher. Deshalb ist der Einbezug einer fachmännischen Ernährungsberatung unabdingbar. Ernährungsberaterinnen und Ernährungsberater evaluieren die aktuelle Ernährungssituation und den individuellen momentanen Bedarf. Sie können auch bei Konsistenzeinschränkungen (wenn beispielsweise nur Flüssigkost oder nur homogene Breikost möglich ist) für eine bedarfsdeckende und ausgewogene Ernährung und Flüssigkeitsbilanz sorgen.

 

Zum Entdecken und Beurteilen einer allfälligen Mangelernährung bietet sich beispielsweise das einfach durchzuführende Mini Nutritional Assessment MNA an.

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MNA mini nutritional assessment und Proz
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Vor einer Adaptation der Kostform muss immer eine ausführliche Diagnostik durchgeführt werden und es sollen vorher alle kompensatorischen Möglichkeiten ausgeschöpft werden. Um die Sicherheit der Ernährung zu gewährleisten, empfiehlt sich die Nomenklatur der Koststufen nach IDDSI.


Fliesseigenschaft von Getränken

Bild: congerdesign CC0
Bild: congerdesign CC0

Gelegentlich kann durch eine Veränderung der Fliesseigenschaften das Trinken sicherer gemacht werden. Vor dem Eindicken von Flüssigkeiten soll eine professionelle Dysphagiediagnositik und idealerweise eine bildgebende Überprüfung der idealsten Flüssigkeitsstufe stattfinden. Mehr Infos zum Eindicken hier...



Ambulante Ernährungsberatung bei Dysphagie

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Verordnung zur Ernährungsberatung
gem. Art. 9b KLV
D4 1 Verordnungsform D 02 4 1 2002.pdf
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Leitlinien Ernährungstherapie

Leitlinien der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin:

Enterale Ernährung bei Patienten mit Schlaganfall 

zur Leitlinie --> hier


Wir bedanken uns bei der  Fachgruppe Dysphagie des Verbandes dipl. Ernährungsberaterinnen HF/FH für die wertvollen Inputs bezüglich Ernährung bei Dysphagie.