Interdisziplinäres Dysphagieteam

Um Diagnostik und Therapie der Schluckstörungen umfassend leisten zu können, braucht es interdisziplinäre Zusammenarbeit. Erstens müssen Pflegefachpersonen und Ärzte sensibilisiert sein, um Anzeichen einer Schluckstörung zu erkennen und Betroffene auf die Notwendigkeit einer Untersuchung aufmerksam zu machen. Die klinische Abklärung mit Anamnese, Organ- und Funktionsprüfungen, Schluckversuchen und Kontrolle der Schlutzreflexe wird in der Regel von speziell ausgebildeten Logopädinnen und Logopäden durchgeführt.

Bei den bildgebenden Verfahren werden weitere Fachpersonen involviert. Die funktionelle endoskopische Evaluation des Schluckens wird zusammen mit einem Hals-Nasen-Ohren-Arzt oder Phoniater durchgeführt, für eine Videofluoroskopie braucht es die Zusammenarbeit mit einer radiologischen Abteilung. Der Gastroenterologe wird hinzugezogen, wenn es um die Durchführung einer Manometrie geht.

Leiden die Patienten an einer neurologischen Erkrankung oder besteht der Verdacht auf eine neurologische Störung, muss ein Neurologe beigezogen werden.

Ist eine ausgewogene und ausreichende Ernährung wegen der Schluckstörung gefährdet, sollte die Ernährungsberatung mit einbezogen werden. Sie kann wertvolle Beiträge leisten, um die normale Ernährung anzureichern oder anzupassen. Dazu existieren Ernährungszusätze und hochkalorische Zusatzprodukte, die zu einer ausreichenden Ernährung verhelfen können.

Muss bei einer schweren Schluckstörung eine künstliche Ernährung über einen Zugang durch die Bauchdecke direkt in den Magen (perkutane endoskopische Gastrostomie, PEG-Sonde genannt) erfolgen, muss ein Gastroenterologe einbezogen werden. Bei der Wahl der damit verbundenen notwendigen Ernährungslösung braucht es wiederum die Mithilfe der Ernährungsberatung, um die optimale Ernährung sicherzustellen. 

Physiotherapeuten können beispielsweise mit Atemtherapie oder Abhusttechniken wertvolle Unterstützung leisten

Je nach Art der Schluckstörung und Grunderkrankungen werden weitere Fachleute hinzugezogen.