Restaurantbesuch trotz Dysphagie

Die nachfolgenden Tipps und empfehlenswerten Restaurant-Adressen stammen von Patientinnen und Patienten, die beim Essen auf eine angepasste Diät, beispielsweise pürierte Kost, angewiesen sind und trotzdem gerne ein Restaurant besuchen möchten.  

Freundliche Anfrage

Vorankündigung

Da es dem Küchenchef gelegentlich schwer fällt, seine großartig angerichteten Speisen zu einem «Mus» zu verarbeiten, empfiehlt es sich, das Küchenteam vor dem Besuch zu kontaktieren

 

Was muss das Team wissen

Das Küchenteam legt sich ins Zeug, wenn es den Grund eines speziellen Kundenwunsches kennt. Es ist hilfreich, wenn es klare Angaben zur  gewünschte Konsistenz erhält.

 

Erfahrungen eines Patienten

"Nach entsprechender Vorinformation geben sich die Küchenchefs grosse Mühe und bereiten die Speisen wunschgemäss und sehr liebevoll zu." (Zitat P.B.)

Koch bei der Arbeit, Quelle: Pixabay licence
Koch bei der Arbeit, Quelle: Pixabay licence

Vorgängiger Kontakt mit dem Küchenchef

Die nachfolgenden Texte dürfen gerne kopiert und an die persönlichen Bedürfnisse angepasst werden!

Beispiel eines Mails an den Küchenchef

Sehr geschätztes X-Team

Am x.x.20xx darf ich um xx Uhr bei Ihnen zu Gast sein. Ich freue mich sehr, zusammen mit meiner Familie bei Ihnen zu essen.

Seit einer Tumor-Operation an meiner Zunge fällt mir jedoch der Transport von gewissen Speisen schwer. Suppen und Creme kann ich problemlos schlucken. Feste, trockene oder bröselige Speisen kann ich jedoch nur mit grosser Anstrengung transportieren. 

 

Ist es bei Ihnen möglich, feste Speisen in pürierter Form - bitte nicht kleingeschnetzelt - sondern homogen püriert zu erhalten? Die ideale Konsistenz für mich sollte wie Apfelmus sein.

Sollten Sie Rückfragen haben, gebe ich Ihnen gerne weitere Erklärungen. Besten Dank für Ihre Bemühungen.


Kräuter oder dekorationen nicht essen