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Kochkurs für Menschen mit Schluckstörungen

Um Menschen mit Dysphagie zuhause mit schmackhafter und vor allem optisch ansprechender Kost zu versorgen, bietet Ladina Wegmann neu Kochkurse an. Mehr Infos...



6. Zürcher Dysphagietagung

Das Programm der diesjährigen Zürcher Dysphagietagung ist online! 

Am 25. November 2017 findet bereits die 6. Tagung statt. Auch dieses Jahr werden wieder hochkarätige Redner hinter dem Mikrophon stehen  Mehr Infos...



Sytematische Review zur Implementierung des "Frazier Free Water Protocols"

Wasser (by congerdesign CC0)
Wasser (by congerdesign CC0)

Anna Gillman und Kollegen verglichen 8 Arbeiten, die das uneingedickte Wassertrinken trotz Dysphagie für Flüssigkeiten erlaubten. Dabei wurden Daten von 245 Patienten ausgewertet. 

 

 

 


Die Meta-Analyse kam zu folgendem Schluss:

  • Das Risiko für Komplikationen der Lunge stieg mit dem Frazier Free Water Protokol nicht an (niedriger Evidenzgrad)
  • Die konsumierte Trinkmenge scheint mit dem Frazier Free Water Protocol anzusteiten (niedriger Evidenzgrad)
  • Gemäss Einschätzung der Patienten steigt die schluckbezogenen Lebensqualität an.

Es wird allerdings darauf hingewiesen, dass die Probanden vor allem dann profitieren, wenn sie sorgfältig ausgewählt werden. 


Training des trachealen Absaugens

Trainingsmodell von Christoph Zwicker
Trainingsmodell von Christoph Zwicker

Das Absaugen über eine Trachealkanüle ist für Patienten in der Regel sehr unangenehm. Das Handling will gelernt sein. Aber wie kommen Lernende dazu, dies praktisch zu üben, ohne Patienten damit zu belasten? Christoph Zwicker, Ausbildner in der Intensivpflege, hat sich genau diese Frage gestellt und ein Modell entworfen, um Lernenden die Möglichkeit zu geben, Sicherheit im Umgang mit Trachealkanülen zu erlangen. Neben dem trachealen Absaugen können auch andere Verrichtungen wie das Cuffen, das Entcuffen, die Trachealkanülenpflege oder der Trachealkanülenwechsel an diesem Modell praktisch  geübt werden. Bestellmöglichkeiten und weitere Informationen im untenstehenden Flyer:

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Flyer: Bezugsquelle und Preis
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Eindickstufen von Flüssigkeiten

Diätlevel nach International Dysphagia Diet Standardisation Committee
Diätlevel nach International Dysphagia Diet Standardisation Committee

Honigartig, Nektardick oder Sirupkonsistenz? Längst ist klar, dass durch eine sorgfältige Diagnostik für viele Patienten eine Flüssigkeitskonsistenz bestimmt werden kann, die ohne Gefährdung der Atemwege getrunken werden kann.  In der Praxis zeigt sich jedoch, dass die Benennung der jeweiligen Flüssigkeiten immer wieder zu Missverständnissen führt. Mehr lesen Sie hier...


Dekanülierung beginnt auf der Intensivstation

Die Neuerscheinung "Trachealkanülen - Management" von Hans Schwegler schliesst eine Lücke in der Betreuung von Patienten mit Trachealkanülen. Verschiedene Forschungsarbeiten haben aufgezeigt, dass ein zögerliches Vorgehen im Trachealkanülen-Management nicht nur den Patienten belastet, sondern auch Folgeschäden auslösen kann. Das übersichtliche Buch aus dem Verlag Schulz-Kirchner zeigt auf, dass mit entsprechenden Schritten auch mit einer Trachealkanüle sogar unter invasiver Beatmung stimmhafte Kommunikation und orale Nahrungs- und Flüssigkeitsaufnahme möglich sind. Für den Patienten bedeutet die Wiederherstellung dieser beiden Funktionen in den meisten Fällen eine grosse Entlastung und den Gewinn von mehr Lebensqualität.

 

Das Buch richtet sich an Ärzte, sowie an Therapie- und Pflegefachkräfte, die mit tracheotomierten Patientinnen und Patienten arbeiten. Die verschiedenen Berufsgruppen werden unterstützt, eine Dekanülierung schrittweise, kontrolliert, sicher und komplikationslos anzugehen. 

 

Inhalte des Buches:

·      Verschiedene Trachealkanülen-Arten und ihre Indikationen

·      Trachealkanülenmanagement bei Spontanatmung

·      Trachealkanülenmanagement bei invasiver Beatmung

 

Das Buch ist durch das klar strukturierte Vorgehen von den ersten Schritten bis hin zur Dekanülierung und  den verschiedenen Patientenbeispielen aus dem grossen Erfahrungsschatz von Hans Schwegler sehr gut lesbar und eine unverzichtbare Hilfe für den Alltag in Therapie und Pflege.  

 

Das Buch kann direkt beim Verlag bestellt oder über den Buchhandel bezogen werden. 

 

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Püriert und trotzdem "anmächelig"

In der Sendung Einstein vom 21. Januar 2015 stellte der Diätkoch Markus Biedermann  sein Konzept "smoothfood" vor. Es ermöglicht alten Leuten den vollen Genuss und einen ansprechenden Teller, auch wenn sie wegen Penetrations- und Aspirationsgefahr nur pürierte Kost essen dürfen.

In Zusammenarbeit mit jungen Forscherinnen arbeitet Biedermann auch an gesundem, ansprechendem Essen aus dem Drucker.


Geschmacksstimulation bei schwerster Dysphagie

In Fällen von schweren Dysphagien mit massiver Aspirationsgefahr aber auch in Fällen von palliativen Erkrankungen ist ein Produkt, das dem Patienten ein geschmackliches Erlebnis und gustatorische Stimulation ermöglich, hilfreich.

 

BIOZOON bietet ein System, mit welchem verschiedenste Getränke schnell und einfach aufgeschäumt werden können. Lesen Sie mehr...


Bachelor- und Masterarbeiten zum Thema Dysphagie

Wir freuen uns, Ihnen die Bachelor- respektive Masterarbeit zweier Logopädinnen vorstellen zu dürfen und bedanken uns bei Judith Minder und Yvonne Fahrni für ihr Engagement für Dysphagie-Patienten und ihre interessanten Arbeiten. 

Ihre Arbeiten finden Sie hier:

 

  • Dysphagietherapie bei Demenz, Einbezug von Erkenntnissen und Methoden der nicht-medikamentösen Demenztherapie in die Dysphagietherapie
  • Untersuchung zur Wirksamkeit isometrischer Zungenübungen

 


Ratgeber für Patienten, Pflegende und Familie

zweisprachiger Ratgeber
zweisprachiger Ratgeber

Der neu erschienene Ratgeber "Schluckstörung - und jetzt" ist zweisprachig angelegt und erleichtert die Beratung und Betreuung von fremdsprachigen Patienten.  

Zur Zeit sind folgende Sprachen erhältlich:

 

 

Lücking, C., & Hotzenköcherle, S. (2014). Schluckstörung - und jetzt? Ein Ratgeber für Betroffene von neurologisch bedingter Dysphagie, Angehörige und das Behandlungsteam (in mehreren Übersetzungen). Idstein: Schulz-Kirchner.